Номера журналов

Дорогие друзья!

Вот и близится к завершению 2018 год. Каким он был для нашей отрасли: позитивным или больше негативным, нацеленным на развитие или, наоборот, стагнацию?.. Наш эксперт-прогноз посвящен именно этому вопросу. Но, несмотря ни на что, я уверена, что в целом это год принес много ярких событий, идей и знакомств.

Русская народная пословица «готовь сани летом, а телегу зимой» напомнила мне о жаркой поре закладки рецептур для пасхальных куличей. Как раз на страницах журнала технологи компаний – поставщиков ингредиентов делятся рецептурами – думаю, вам, дорогие читатели, будет интересно узнать что-то новое и полезное по этой теме.

Напоследок пожелаю всего самого наилучшего и чудесного в Новогодние праздники и Рождество! Пусть все мечты сбудутся в новом году!
Искренне ваша,

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 6(78)/18

Дорогие друзья!

Вот и осень подходит к концу. Прошли знаменательные события в нашей отрасли, о чем мы написали наш эксперт-прогноз, посвященный международной выставке IBA. По данным статистических экспертов, российская хлебопекарная отрасль плавно вышла из кризиса, что, несомненно, радует нас! И я от всей души поздравляю хлебопеков с воплощением новых задумок, планов на развитие и модернизацию производства.
Практически на каждом хлебопекарном производстве есть кондитерские цеха. Именно поэтому мы написали интересную статью в рубрике "История продукта" и тортах!
И заканчивает этот осенний выпуск " Сказания о хлебе" с историческим расследованием о возникновении различных хлебов и сладостей.
Приятного прочтения!
С любовью к вашему бизнесу,

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 5(77)/18

Дорогие друзья!

Осталось совсем немного времени до нашей долгожданной встречи на международной выставке IBA в Мюнхене. Это важнейшее для специалистов хлебопекарной и кондитерской отрасли мероприятие впервые состоялось в 1949 году и с тех проводится раз в три года. От раза к разу здесь выставляется все более современное оборудование и все более инновационные технологии.

В заглавной рубрике «Эксперт-прогноз» мы задались вопросом: куда движется хлебопекарный рынок? Действительно, каковы сегодня самые актуальные тренды? Как в одном пространстве уживаются многовековые традиции и высокие технологии XXI века? Благодаря нашим уважаемым собеседникам, настоящим мастерамсвоего дела, материал получился интересным и познавательным.

Также хочу обратить ваше внимание на рубрику «ПАРТНЕР» в гостях у партнера», где я рассказываю о своей поездке на север Испании, в Страну Басков. Здесь производит свои знаменитые печи и другие виды хлебопекарного оборудования компания SALVA, основанная в далеком 1943 году.

Приятного вам чтения и до скорой встречи на IBA!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 4(76)/18

Дорогие друзья!

Мир живет футболом. Этим летом нет более актуальной темы, чем долгожданный мундиаль, который проходит на территории России (разве что рост цен на бензин и грядущее повышение пенсионного возраста). На грандиозный праздник спорта в нашу страну съехались около двух миллионов футбольных фанатов со всего света! Суперсовременные стадионы в одиннадцати российских городах забиты под завязку. Десятки тысяч зрителей собираются в организованных фан-зонах, где ведутся трансляции матчей. Эмоциональные возгласы любителей поболеть у телевизионных экранов слышны буквально из каждого окна.

Подобно тому, как преданные болельщики, затаив дыхание, следят за игрой любимых сборных, мы пристально наблюдаем за развитием интересных проектов на рынке хлебопечения и с удовольствием рассказываем о них вам, дорогие читатели. В условиях жесткой конкурентной борьбы очень важно выбрать выигрышную стратегию выхода на рынок, набрать в команду сильных игроков, разработать и воплотить в жизнь грамотные тактические ходы – прямо как в футболе.

Азартного всем лета и многочисленных побед!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 3(75)/18

Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с долгожданным наступлением весны! Позади остались такие важные для каждого российского хлебопека события, как выставка «Современное хлебопечение» и пасхальная кампания. Надеемся, что для всех вас они прошли успешно и оставили только положительные впечатления.

Наш весенний номер, который вы сейчас держите в руках, немного напоминает журнал о путешествиях. В материалах этого выпуска нам удалось охватить разные города и страны. Приглашаем вас ознакомиться со статьями, рассказывающими о работе хлебопекарных предприятий в Казани, Владивостоке и даже новозеландском Окленде, о результатах отраслевых выставок в России и Германии, об интереснейших семинарах наших партнеров в Ярославле и в Швейцарии.

Так здорово, что во всех уголках планеты есть хорошие, позитивные, увлеченные своим делом люди, о которых мы не устаем рассказывать на страницах своего издания. Желаем вам успехов в делах и отличной погоды! Пусть ласковое весеннее солнце зарядит вас энергией для дальнейших трудовых подвигов.

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 2(74)/18

Дорогие друзья!

18 марта 2018 года состоится важное событие в политической жизни нашей страны – мы будем выбирать главу  государства на ближайшие шесть лет. Неудивительно, что вокруг президентских выборов разгораются нешуточные страсти, ведутся жаркие дебаты, строятся все возможные предположения.
Пожалуй, не менее значимым и волнительным событием для отечественных хлебопеков и кондитеров станет международная отраслевая выставка «Современное хлебопечение», которая пройдет прямо перед выборами. Ее участникам также предстоит принимать судьбоносные решения, выбирая для себя надежных деловых партнеров, подбирая подходящее по всем параметрам оборудование, ингредиенты и технологии. Надеемся, что номер журнала, который мы подготовили специально к выставке, станет для вас источником полезной информации и своеобразным путеводителем по мартовской экспозиции.
Желаю всем нашим читателям плодотворной работы на выставке и с нетерпением жду личной встречи!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 1(73)/18

Дорогие друзья!

Близится Новый год. Вот-вот наступит та самая волшебная ночь, когда мы соберемся за большим столом с родными и близкими, поднимем бокал шампанского и под бой курантов загадаем самые заветные желания.

Однако прежде чем задумываться о будущем, неплохо бы подвести итоги года уходящего. На страницах нашего предновогоднего номера участники хлебопекарной и кондитерской отрасли делятся своими достижениями за 2017 год, анализируют то, что было задумано и воплощено в жизнь.

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством, желаем здоровья, счастья и дальнейших успехов на ниве хлебопечения!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 6(72)/17

Дорогие Друзья!

Вот и подошло к концу лето. Смена сезона происходит как-то уж слишком стремительно: в моем родном Санкт-Петербурге начались первые ночные заморозки, листва облетела с деревьев, улетели птицы.
Но было и множество позитивных моментов: например, моя поездка в Германию на хлебопекарную выставку Sudback.
И, конечно, посещение головного офиса компании DEBAG и прогулка по великолепному Дрездену.
«Эксперт-прогноз» мы посвятили актуальной теме возрождения российского сельского хозяйства. Тем более что в этом году Россия побила рекорд по сбору урожая. Мы очень гордимся нашими успехами!
А вам, дорогие читатели, я желаю продуктивной осени, новых побед и развития!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 5(71)/17

Дорогие Друзья!

Дорогие друзья!
Ну вот и подходят к концу летние денечки. Я надеюсь, что все успели как следует отдохнуть и набраться сил и энергии для дальнейшей плодотворной работы. В моем родном Петербурге лето выдалось дождливым и достаточно прохладным, поэтому я особенно благодарна состоявшейся в июле поездке во французский Прованс, где я познакомилась с производством компании ESTEVE. Прочитайте мой отчет на страницах этого номера.
Еще я хотела поблагодарить за помощь в подготовке этого номера Наталью Калинину из компании «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ». И я верю, что в нашей хлебопекарной отрасли работают самые лучшие, добрые и человечные люди. Мы, как одна большая семья, всегда придем на помощь друг другу.
Я желаю всем отличного настроения и плодотворной работы!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 4(70)/17

Дорогие Друзья!

Хлебопекарный рынок меняется на глазах. Покупатели становятся все более требовательными к качеству и ассортименту продукции.
Небольшие пекарни-кондитерские начинают теснить индустриальные предприятия. Этот неумолимый процесс находит отражение и на страницах нашего журнала: если раньше героями рубрики «Предприятие крупным планом» становились в основном большие хлебозаводы, то сегодня мы все чаще пишем о ремесленных производствах и уютных кафе-магазинах, где прямо в присутствии покупателя выпекается свежий ароматный хлеб.
Готовить публикации о хлебных бутиках всегда интересно, потому что у каждого из них своя неповторимая концепция, свой подход к ассортименту и общению с гостями. Владельцы пекарен-кондитерских понимают, что в условиях жесткой конкуренции лучше делать ставку именно на индивидуальность, а производители хлебопекарного оборудования и поставщики ингредиентов помогают им вэтом. Весна и начало лета 2017 года выдались богатыми на семинары компаний, являющихся нашими давними друзьями и партнерами.
Обязательно почитайте отчеты об этих увлекательных обучающих мероприятиях в нашем июньском номере.
Желаем вам летнего солнца и тепла!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 3 (69) 17

Дорогие Друзья!

Как все вы знаете, в начале апреля – как раз, когда мы готовили к печати весенний выпуск журнала – в моем родном и любимом Санкт-Петербурге произошел теракт. После таких событий начинаешь совсем по-другому смотреть на многие вещи. Общая беда сплотила петербуржцев, да и всех россиян, сделала их добрее, человечнее, внимательнее друг к другу. Вы не представляете, сколько встревоженных звонков, писем и сообщений в соцсетях я получила в тот день от наших дорогих партнеров и читателей! И в очередной раз убедилась в том, что все мы – одна большая, дружная семья, что в хлебопечении работают люди, неравнодушные к чужому горю, всегда готовые помочь и поддержать.
За пару недель до этого мы с вами встретились на выставке «Современное хлебопечение 2017». По моему мнению, это была лучшая выставка за последние семь лет. Хлебопекарный и кондитерский рынок явно встрепенулся и думает о дальнейшем развитии, ищет актуальную информацию. Приятно, что многие из вас находят ее в нашем издании. За первые полтора дня выставки мы раздали 6,5 тысяч журналов – это просто огромная цифра! Мы очень рады работать с вами и для вас.
Мира нам всем и благополучия!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 2 (68) 17

Дорогие Друзья!

Еще в детстве я услышала фразу Антуана де-Сент Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Но ее глубинный смысл долгое время оставался для меня загадкой. Как можно называть самой большой роскошью та- кую простую и доступную всем вещь, как общение? И лишь спустя годы я осознала, что в непрерывном круговороте ежедневной суеты минуты, проведенные с близкими людьми, родными, друзьями, могут быть поистине драгоценными.
Очень приятно осознавать, что у меня много хороших друзей среди тех, кто радует нас вкусным хлебом, выпечкой и сладостями. Все мы постоянно заняты своими делами, развитием бизнеса, составлением и реализацией планов, поэтому общаемся в основном в виртуальном пространстве. Большое спасибо организаторам выставок, конференций и семинаров, которые предоставляют нам возможность хоть несколько раз в году встретиться лицом к лицу,
обняться, вдоволь наговориться, ощутить добрую энергетику друг друга. Чем еще полезны отраслевые мероприятия для хлебопекарной и кондитерской отрасли – мы побеседовали с участниками рынка.
До скорой встречи на Modern Bakery Moscow!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 1 (67) 17

Дорогие Друзья!

За окном снежный декабрь, и в морозном воздухе разлито радостное ожидание главного зимнего праздника.
Преддверие Нового года – это лучшая пора для того, чтобы предаваться мечтам, загадывать желания, строить перспективные планы. Но сначала неплохо бы окинуть мысленным взором прошедший год. Психологи говорят, что ставить перед собой новые цели и продумывать способы их достижения гораздо легче, если вы как следует проанализировали свои прошлые поступки и события, сделали из них выводы на будущее.
В предновогоднем выпуске нашего журнала участники хлебопекарного и кондитерского рынка рассказывают, каким стал для них и для отрасли 2016 год и чего они ожидают от 2017 года.
С наступающим Новым годом и Рождеством вас, дорогие читатели! Пусть сказочная атмосфера зимних торжеств зарядит вас творческой энергией на целый год! Оставайтесь с нами в следующем году, а мы продолжим радовать вас интересными и полезными материалами.

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 6 (66) 16

Дорогие Друзья!

Я живу в большом многоквартирном доме на севере Санкт-
Петербурга. Наш современный район постоянно растет и очень активно застраивается. Буквально за последний год на первом этаже нашего дома появилось целых четыре пекарни разных брендов, которые предлагают свежевыпеченный ремесленный хлеб. Просто удивительно, как им удается успешно конкурировать друг с другом!
В центре Петербурга небольшие пекарни-кондитерские тоже открываются одна за другой. Однако по оценкам экспертов этот рынок пока рано называть насыщенным, и у тех, кто сегодня задумывается об открытии собственного пекарного или кондитерского производства, еще есть отличный шанс найти своего покупателя.
Начиная свое дело, нужно помнить о тысяче различных нюансов, но предусмотреть все в любом случае не получится. Главное – верить в себя и не сворачивать с выбранного пути. Пусть истории удачных стартапов, о которых мы рассказываем в октябрьском номере журнала, вдохновят вас на подвиги!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 5 (65) 16

Дорогие Друзья!

Сегодня здоровый образ жизни стал очень популярным трендом во всем мире, и это замечательно. Люди отказываются от вредных привычек, начинают активно заниматься спортом и следить за своим питанием. Никто уже не сомневается в пользе свежих фруктов, овощей и чистой питьевой воды, а вот вокруг хлеба и выпечки, к сожалению, нередко возникают дискуссии. Некоторые полностью исключают из своего рациона все мучное, ведь там так много страшных и вредных углеводов!
Тем, чья жизнь и работа неразрывно связана с хлебом, как у нас с вами, довольно обидно слышать негативные отзывы о своем любимом продукте. Мы решили поговорить с экспертами хлебопекарного рынка о пищевой ценности хлеба и еще раз убедились в том, насколько это полезный и незаменимый продукт питания.
Права народная мудрость: «Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска – и в тереме тоска».
Желаю, чтобы рядом с вами всегда был свежий, ароматный и вкусный хлеб, который приносит радость и хорошую прибыль!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 4 (64) 16

Дорогие Друзья!

Поздравляю вас с наступлением долгожданного лета! Петербургская погода по традиции радует переменчивостью: посреди приятного солнечного денька может внезапно пойти проливной дождь. Впрочем, этим летом погода показывает свой капризный характер не только привычным к этому петербуржцам, но и жителям Швейцарии.
В начале июня я посетила семинар компании RONDO в Бургдорфе, и значительную часть времени за окнами был дождь. Зато я очень здорово провела время в компании старых друзей, познакомилась с новыми замечательными людьми, посмотрела на работу надежного швейцарского оборудования. Все, что связано с производством хлеба и выпечки, меня буквально завораживает, и я обожаю ходить на экскурсии по хлебопекарным предприятиям.
В этот раз мы побывали на производственной площадке петербургской компании «Бабушкины пироги».
Читайте рассказ об этих увлекательных поездках в июньском номере нашего журнала. Солнечного вам лета!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 3 (63) 16

Дорогие Друзья!

Как обычно, я была очень рада повидать своих старинных друзей, деловых партнеров и любимых читателей на мартовской выставке Modern Bakery Moscow. Кроме того, организаторы выставки предложили мне выступить модератором семинара «Технологии глубокой заморозки в современном хлебопечении», и я с радостью приняла это предложение. Семинар получился динамичным и увлекательным.

Могу со всей ответственностью заявить, что низкотемпературные технологии – это сегодня одна из самых актуальных тем для хлебопеков, которые заботятся о качестве своей продукции. Подтверждением тому могут служить еще два недавних мероприятия, посвященные пекарскому холоду, которые мне посчастливилось посетить: семинар компании MIWE на территории комбината «Хлебная усадьба» и семинар компании DEBAG на базе Хлебопекарного центра ООО «САФ-НЕВА». Читайте наши публикации и берите пример с тех, кто активно использует пекарский холод у себя на производстве!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 2 (62) 16

Дорогие Друзья!

Вот и подошло к концу лето. Смена сезона происходит как-то уж слишком стремительно: в моем родном Санкт-Петербурге начались первые ночные заморозки, листва облетела с деревьев, улетели птицы.
Но было и множество позитивных моментов: например, моя поездка в Германию на хлебопекарную выставку Sudback.
И, конечно, посещение головного офиса компании DEBAG и прогулка по великолепному Дрездену.
«Эксперт-прогноз» мы посвятили актуальной теме возрождения российского сельского хозяйства. Тем более что в этом году Россия побила рекорд по сбору урожая. Мы очень гордимся нашими успехами!
А вам, дорогие читатели, я желаю продуктивной осени, новых побед и развития!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 1 (61) 16

Дорогие Друзья!

Недавно я узнала одну интересную вещь. Оказывается, человечество ежедневно съедает 9 миллионов единиц хлеба, причем около половины этого хлеба используется для приготовления бутербродов! Значит, тема нашего декабрьского номера более чем актуальна.
Героем рубрики «ПАРТНЕР» в гостях у партнера» в этот раз стала компания PS mako – немецкий производитель оборудования для нарезки и упаковки. Многим из вас она уже хорошо знакома благодаря своим оригинальным инженерным решениям. Теперь же у вас есть возможность взглянуть на жизнь предприятия изнутри.
Еще одна хорошая новость. Я стала сертифицированным коучем ассоциации ICTA! Читайте статью о том, что такое коучинг и для чего он нужен, и обращайтесь ко мне и моей напарнице Татьяне за профессиональной консультацией. Вместе мы сделаем ваш бизнес более успешным и эффективным!
И, конечно, хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством! От души желаю вам счастья, душевного спокойствия, процветания и настоящих новогодних чудес!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 6 (60) 15

Дорогие Друзья!

Вот и стала частью истории отраслевая выставка iba 2015, к которой все мы так долго готовились. Я была очень рада встретить многих из вас в громадных павильонах мюнхенского выставочного центра. Надеюсь, эти шесть дней оказались для вас такими же насыщенными и увлекательными, как и для меня.

Когда выезжаешь за пределы России на такое масштабное мероприятие и видишь тысячи людей, активно перемещающихся между красиво оформленными стендами, удается на время забыть обо всех трудностях отечественного хлебопекарного бизнеса. Хочется отвлечься от текущих дел и окунуться в пучину этого торжества вкуса и новых технологий.

 В нынешнем номере мы сделали специальную рубрику, посвященную iba 2015, где наши партнеры поделились своими впечатлениями, новостями и достижениями. Уверена, вам будет интересно с ней познакомиться.

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 5 (59) 15

Дорогие Друзья!

Крупная международная отраслевая выставка сродни театральной премьере. Все заинтересованные лица ждут ее с нетерпением. Актеры в который раз перечитывают сценарий, техники устанавливают декорации, а зрители с волнением гадают – какие же сюрпризы им преподнесут на этот раз. И чем дольше ожидание, тем острее чувства.

Как вы догадались, речь идет о сентябрьской выставке IBA, которая проходит раз в три года, а это немаленький срок для хлебопекарной и кондитерской отрасли. Сколько технических инноваций за это время успели внедрить производители оборудования, сколько вкусных рецептур разработали поставщики сырья!

По традиции номера журнала, которые мы готовим к отраслевым выставкам, получаются довольно «упитанными». Желаем вам увлекательного чтения и успешного участия в выставке, побольше новых партнеров и интересных перспектив!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 4 (58) 15

Дорогие Друзья!

Совсем недавно мы виделись со многими из вас на всероссийской выставке Modern Bakery Moscow в Москве и вот уже готовимся к новой встрече в Мюнхене, на международной выставке IBA. Как здорово, что хлебопекарная и кондитерская отрасль, несмотря на кризис, живет насыщенной жизнью и не дает нам соскучиться!

В этом номере мы поздравляем с 20-летием сразу две дружественные нам компании – «Уральские кондитеры», производителя вкуснейших кондитерских изделий, и «Нижегородский хлеб», надежного поставщика оборудования и ингредиентов для пищевой промышленности. Желаем обеим компаниям успеха и процветания!

Также мы не могли обойти вниманием такое значимое событие, как 70-летие победы в Великой Отечественной войне, которое в мае торжественно отметила вся наша страна. Мы посвятили первую статью номера легендарному блокадному хлебу, ставшему символом мужества и стойкости ленинградцев. Это хороший повод лишний раз задуматься о том, насколько важна и благородна профессия хлебопека.

Приятный сладкий привкус нашему летнему выпуску придают материалы об истории всевозможных тортов. Наслаждайтесь чтением и летней погодой!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 3 (57) 15

Дорогие Друзья!

Вот и наступила весна, а вместе с ней – любимая всеми отраслевая выставка «Современное хлебопечение»! Вы активно и результативно провели сезон Великой Пасхи, порадовали своих покупателей вкуснейшими пасхальными куличами. А теперь все приехали на ежегодную выставку, чтобы встретиться с деловыми партнерами, подписать новые контракты. Сегодня всем нам очень важно не останавливаться в развитии, не «замирать» в ожидании каких-то глобальных перемен, а решительно действовать самим!

У меня тоже выдался насыщенный март. Первые дни весны я провела на семинаре немецкой компании Wachtel в городке Хильден близ Дюссельдорфа, а через несколько дней уже оказалась в Бельгии на «космическом» предприятии Spiromatic. Читайте мои отчетные репортажи в этом номере журнала.

Общаясь с хлебопеками из разных уголков России, я понимаю, что сейчас нелегкие времена для отрасли в целом. Но все равно я вижу в ваших глазах оптимизм и стремление доказать, что все будет замечательно. Поэтому я горжусь вами, мои дорогие читатели, и желаю вам удачи и сил для принятия правильных решений!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 2 (56) 15

Дорогие Друзья!

В нашем первом в этом году номере мы, как всегда, подготовили для вас самую актуальную информацию о развитии хлебопекарной отрасли в России и за ее пределами. Ну а в качестве профессионального напутствия я хочу процитировать слова гениального доктора физики и философии Вернона Вульфа: «Успех – значит больше, чем просто делать деньги, имея оборудование и совершая торговые операции.

Успех – это больше, чем уметь работать, имея подходящий дом, зная нужных людей. Успех – это также наличие физической энергии и здоровья, живого мышления, эмоциональной силы и стабильности, а также друзей, которым вы можете доверять. Успех – это значит делать то, что вам предназначено делать, применяя все ваши умения, чувствуя уверенность в знаниях, находясь в команде и имея возможность выполнять хорошо свою работу. Когда вы по-настоящему удачливы, у вас возникает чувство согласованности, чувство, что вы реализованы и что вам не нужно производить на кого-то впечатление. Настоящий успех – это значит быть в гармонии с самим собой, быть способным отдавать себя, зная, что вы едины с теми, кто окружает вас».

Дорогие читатели, пусть успех помогает вам твёрдо стоять на ногах в это непростое время. Пусть он сопутствует вашим смелым решениям, помогает пробиться новым начинаниям. Успех нужен сегодня нам всем, как никогда!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 1 (55) 15

Дорогие Друзья!

Вот и подходит к концу 2014 год. Для хлебопекарной отрасли, как и для российской экономики в целом, он был нелегким. Хотя вряд ли производители такого социально значимого продукта, как хлеб, смогут вспомнить год, когда в их бизнесе всё складывалось безоблачно. Несмотря на перипетии рынка, наши партнёры строят довольно оптимистичные планы на следующий 2015 год. Этим настроем зарядились и мы! Надеемся, нам удастся передать этот оптимизм и вам, наши дорогие читатели.

Мы плодотворно провели время на семинаре немецкой компании FRITSCH, специалисты которой поделились своим мастерством в производстве мелкоштучных изделий. Неожиданно приятной и радушной оказалась наша встреча с красноярским предприятием «Хлебный двор». На примере этого семейного бизнеса мы убедились, что хлеб – это живой продукт, который способен вдохновлять на самые смелые поступки и оригинальнейшие идеи! Если чего-то очень захотеть, можно найти и время, и силы – а дальше вам вернётся ровно столько, сколько энергии и любви вы вложили.

В нашем предновогоднем номере мы также заглянули за кулисы старейшей венской кухни и узнали, как испечь настоящий венский штрудель. Так что если вдруг соберетесь встретить Новый год в австрийской столице, обязательно прочтите наше кулинарное напутствие!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 6(54)/14

Дорогие Друзья!

Осень – пора новых начинаний, проектов и замыслов. Ну и, конечно, время сбора урожая. Отнохнув и набравшись вдохновения за лето, мы рады представить вам наш новый «урожайный» выпуск журнала.

Сквозная тема октябрьского номера, которая так или иначе звучит в различных рубриках, – Россия и Запад. Так, на страницах «Эксперт-Прогноза» развернулась живая дискуссия об инновационном пути российского хлебопечения и его перспективах. Ну а в нашей новой рубрике «С пылу с жару», которой пополнился «ПАРТНЁР», мы открыто поразмышляли о судьбе хлеба в России и в Европе.

В этот раз мы заглянули в гости к нашим ближайшим соседям – в Беларусь. По мотивам этой поездки мы расскажем вам о техническом оснащении крупнейшего хлебокомбината Витебской области. Вcпомнили мы и о собственных гигантах машиностроения – Шебекинском заводе, который успел нарастить большой потенциал запоследние годы.
Надеемся, что наш новый номер получился таким же насыщенным, как краски осени!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 5(53)/14

Здравствуйте!

52-й номер я не нашел, как только вы мне его пришлете,- я сразу с радостью его размещу здесь.

Вебмастер
Гариб Карим

Лучшее фото

Дорогие Друзья!

Сезон летних путешествий в этом году для меня начался с поездки в Дюссельдорф на международную выставку Interpack. Вопреки моим ожиданиям, она перестала быть узкоспециализированным мероприятием для профессионалов в области упаковки. Много интересного нашлось на Interpack для хлебопеков и кондитеров.
Приятно было встретить на выставке множество наших партнеров, демонстрировавших свои инновационные разработки для индустриального хлебопечения. Думаю, что в 2017 году, когда выставка пройдет в следующий раз, нужно обязательно на ней побывать.

Вообще я очень люблю отраслевые выставки. Это действительно отличный способ увидеть все самое передовое в нашей индустрии, почерпнуть море полезной информации, пообщаться со старыми знакомыми и завязать новые перспективные контакты. Например, на выставке Modern Bakery Moscow мы познакомились с немецкой компанией toolbox – ведущим поставщиком логистических решений для хлебопекарной промышленности. Советую почитать материал о ней в рубрике «Логистика».

Желаю всем теплого и солнечного лета!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 3(51)/14

Дорогие Друзья!

Яркий и насыщенный актуальной информацией номер, который вы сейчас держите в руках, – дважды юбилейный. Во-первых, это пятидесятый по счету выпуск журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек». Во-вторых, многие публикации в нем приурочены к отраслевой выставке Modern Bakery Moscow, которой в этом году исполняется 20 лет.

С трудом верится, что первый номер издания мы с коллегами выпустили в 2005 году. Как давно это было! Как сильно все изменилось с тех пор! Журнал уверенно встал на ноги и занял свою уникальную нишу на рынке специализированных изданий. Нас хорошо знают участники хлебопекарной и кондитерской отрасли, нас читают с интересом, нам доверяют и, не буду скрывать, нас нередко хвалят.
Такое признание дорогого стоит. Значит, мы не зря стараемся, не зря вкладываем столько души в каждый номер.

Наши партнеры и читатели – самое дорогое, что у нас есть. Спасибо вам за плодотворное сотрудничество, за поддержку словом и делом. Мы вас очень любим!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 2(50)/14

Дорогие Друзья!

В отличие от католиков, которые главным праздником в году считают Рождество, для православных первостепенное значение имеет Пасха. Светлый праздник Христова Воскресения символизирует победу жизни над смертью. Сама природа в это время пробуждается, расцветает, сбрасывает оковы зимнего сна.

В этом году Пасха приходится на 20 апреля, но опытные хлебопеки и кондитеры планируют пасхальную кампанию задолго до этой даты. Ведь нужно не просто испечь столько куличей, чтобы хватило всем верующим, но и порадовать их оригинальными рецептурами, изысканным внешним видом и, конечно, безупречным качеством продукции.

Желаем вам с честью выдержать это испытание и встретить Пасху с чувством удовлетворения от отлично выполненной работы!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 1(49)/14

Дорогие Друзья!

Последние месяцы 2013 года выдались для меня богатыми на интересные поездки и встречи. В начале октября я впервые в жизни побывала в Америке! Международная отраслевая выставка IBIE в Лас-Вегасе – столице азартных игр – произвела на меня неизгладимое впечатление. По словам организаторов, выставку посетили около 20 тысяч специалистов!

Примерно такова численность населения небольшого французского городка Монтегю, где находится всемирно известный производитель тестомесильных машин – компания VMI. Это предприятие я тоже посетила в октябре 2013 года. А затем была очень приятная поездка на День открытых дверей в швейцарской компании RONDO. Мы так давно и плотно с ними дружим, что воспринимаем такие визиты не как деловые командировки, а как встречи старых друзей.

Дорогие читатели, от всей души желаю, чтобы в Новом году любимая работа приносила вам как можно больше удовольствия и как можно меньше огорчений. Счастья вам, здоровья и успехов!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 6(48)/13

Дорогие Друзья!

Италия – страна кулинарных шедевров и изысканных вин. Где, как не под этим ярким и ласковым солнцем, искусство хлебопечения и виноделия могло достичь такого невиданного расцвета?

Отведать блюда итальянской кухни, полюбоваться живописными горами и виноградниками, пообщаться с эмоциональными местными жителями мне удалось во время недавней поездки по Италии, организованной при участии компании MOSSA – нашего давнего друга и партнера.

Мы посетили знаменитое предприятие IMAFORNI, которое выпускает лучшие в мире кондитерские печи, и компанию ERREBI – производителя роторов для этих печей. Затем
посмотрели, как работает огромная макаронная фабрика DIVELLA и маленькая семейная пекарня Dino Grande. Несмотря на разницу в масштабах, сотрудников обеих компаний объединяет одно общее качество – страсть к своему делу! Наверно, это отличительная черта всех итальянцев, поэтому с ними так приятно сотрудничать.

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 5 (47) 13

Дорогие Друзья!

Лето для хлебопеков – пора надежд и волнительных ожиданий. Они внимательно изучают метеорологические сводки, чтобы понять, будет ли погода способствовать обильному урожаю или, наоборот, сведет на нет все усилия аграриев. Уровень производства зерна на душу населения – один из основных показателей продовольственной безопасности, о которой мы беседуем с героями нашей заглавной рубрики «Эксперт-прогноз».

Теме безопасности посвящен и материал в разделе «Финансы». Мы подробно расскажем о том, что такое кредитное страхование и как оно помогает поставщикам минимизировать свои риски при совершении торговых операций.

Желаем вам всегда чувствовать себя защищенными от любых невзгод, быть уверенными в себе и в своих деловых партнерах!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 4(46)/13

Дорогие Друзья!

Приходя в булочную или в хлебный отдел супермаркета, люди оказываются перед выбором — взять продукт, проверенный годами, или попробовать интересную новинку, сэкономить при покупке или позволить себе изделие премиум-класса. В любом случае определяющим фактором оказывается качество товара.

Конечно, креативное название, яркая упаковка или разрекламированный бренд могут повлиять на решение покупателя. Но если его не устроят вкус, аромат, мягкость и пористость самого хлебобулочного изделия, то в следующий раз человек просто не возьмет его с магазинной полки.

В этом номере мы поговорим о качестве хлебопродуктов — из каких аспектов оно состоит, каковы его критерии и каким образом хлебопеки и кондитеры могут добиться такого качества, чтобы покупатели «влюбились» именно в их продукцию. Ведь лояльные потребители — залог успеха любого бренда!

Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 3(45)/13

Дорогие Друзья!

Весна, оказавшаяся в этом году такой долгожданной, наконец-то вступает в свои права. Природа постепенно просыпается от зимней спячки, и нам тоже хочется расправить плечи и вдохнуть весенний воздух полной грудью. Но после зимы многие чувствуют себя разбитыми и усталыми из-за недостатка витаминов. Самое время дополнить свой рацион функциональными хлебопродуктами, тем более что современный рынок предлагает широкий выбор этих полезных для здоровья изделий.

На страницах журнала вы найдете сразу несколько публикаций, посвященных правильному питанию и функциональным продуктам. В рубрике «Рецептуры» мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления хлеба с пророщенным зерном и хлеба с гречневой мукой от Школы мастерства Richemont. Напоминаем, что вы еще можете заказать книгу эксклюзивных рецептур, разработанных швейцарскими мастерами, и порадовать своих покупателей оригинальными новинками.

С наилучшими пожеланиями, издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек»
Екатерина Старкова

№ 2(44)/13

Дорогие Друзья!

Этого и предыдущих номеров нет в наличии.
Если вы археолог, нашедший эти номера даже через 500-600 лет в будущем, то искренне прошу оцифровать их и прислать вебмастеру, (это буду уже не я, а мой прапраправнук) и он бережно разместит их на сайте журнала.

Журнал «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек» № 1(43)/13

№ 1(43)/13