Ваш надежный партнер и помощник в развитии и процветании бизнеса!

Kaak автоматизирует процесс нарезки тестовых заготовок ремесленным способом

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook

Как далеко зайдет автоматизация производственных процессов в пекарнях? На протяжении последних лет мы постоянно слышим, что в конечном итоге процесс производства хлеба и кондитерских изделий почти не будет нуждаться в человеческом факторе, и теперь это время стало еще ближе, поскольку для контроля за производственной линией требуется всего один оператор.

В будущем будет не так много нужно для превращения сырья в готовый продукт. Компания Kaak стремится облегчить работу пекарей: от силоса до погрузки. Стремясь к инновациям и дальнейшей автоматизации, в последние годы были сделаны значительные шаги по внедрению робототехники и программного обеспечения. Последний успех был достигнут в области «скоринга», который представляет собой разрезание тестовых заготовок для контролируемого раскрытия хлеба в процессе выпечки.

Продукция ремесленного качества, но производятся в промышленном масштабе — это то, что становится все ближе и ближе, особенно если вы послушаете наших сотрудников: Teun Verkerk — специалиста по продукту, Bart Galjaard — коммерческого менеджера, Michiel Dix — менеджера по продукту и Katja Loermans — маркетингового ко- ординатора. Они сообщают нам о событиях в области применения робототехники в процессе производства хлеба. Больше никаких мечтаний о том, что может быть возможным в будущем! Уже
в настоящем роботизированная система, которая превосходит человеческие действия, предлагая при этом большую добавленную стоимость и эффективность.

Робототехника

Teun Verkerk является специалистом компании Kaak в области робототехники. «В последнее время наблюдается резкий рост применения робототехники в промышленных пекарнях, что вполне логично, поскольку вы получаете гибкость, точность, широкий спектр применения и многофункциональность. Многие из этих применений в основном связаны с упаковкой в конце линии, но на

стадии переработки также существует множество приложений для автоматизации с помощью роботов. Применения роботов на линиях Kaak можно найти, например, при обработке — хранении и смене — носителей продукции, которые часто бывают тяжелыми и горячими, а также при распалубке, погрузке и штабелировании ящиков».

Автоматический надрез

В настоящее время существует еще одно очень интересное применение роботов в производствен- ном процессе — это так называемые скоринговые роботы. «Мы все знаем, как это работает. Перед тем, как тестовые заготовки помещаются в печь, пекарь разрезает их ножом, чтобы обеспечить контролируемое разрывание хлеба во время выпечки. Именно так пекарь ставит на изделиях свою уникальную подпись. Хорошая или плохая надрезка может улучшить либо испортить хлеб. Мы автоматизировали эту специфическую операцию», говорит Bart Galjaard.

Компания Kaak уже давно является поставщиком традиционных линейных систем скоринга, которые применяются в основном на моно-производственных линиях, где обрабатываются изделия, зачастую уже правильно расположенные
в держателях. С помощью ряда ножей, установленных на планке, изделия зачищаются по фиксированному шаблону. На протяжении многих лет рынок менялся, и все больше возрастал спрос на разнообразие отдельно стоящих хлебов всех размеров, форм и вкусов, каждый из которых имеет свою специфическую подпись. Автоматическое добавление этой подписи было серьезной задачей, но пять лет назад, в 2015 году, мы смогли успешно ввести в эксплуатацию наши первые автоматизированные 3D-роботы, управляемые зрением. С тех пор мы установили 170 таких роботов, которые работают по всему миру в формациях от 1 до 12 роботов».

Техника 3D Vision

Когда пекарь делает надрез в поднявшемся тесте, он действует на основании опыта. Его глаз сканирует хлеб, а человеческий мозг гарантирует, что подпись будет поставлена в правильном месте и на нужной глубине каждый раз.

Teun: «Техника 3D-vision теперь позволяет автоматизировать глаз пекаря. В наших системах подсчета очков мы применяем технику 3D-vision,

когда каждый отдельный продукт последовательно проходит через камеру, сканируется по форме, положению и ориентации на носителе продук-
та и затем назначается роботу, который добавляет желаемую подпись к продукту. Используя робо- та, мы, по сути, заменили руку и кисть пекаря. Это шестиосевые роботы, которые способны удерживать и перемещать оборудование для скоринга во всех возможных положениях. Это важно, потому что, когда нож находится под небольшим углом, изделия получат красивую скрученную корочку во время выпечки, что улучшит развитие вкуса и повысит популярность хлеба».

«Поскольку тесто — это живая субстанция, изделия не всегда имеют одинаковую форму, поэтому мы используем систему 3D-vision, — продолжает Teun. — Используя лазеры, вы точно наносите
на карту контуры каждого отдельного продукта и определяете, где нужно сделать надрезы. Система 3D-vision в сочетании с шестиосевыми роботами позволяет наносить надрезы на каждый продукт в правильном месте и на одинаковой глубине каждый раз. Дополнительным преимуществом является то, что мы разработали программное обеспечение своими силами. Раньше роботы были «максимально глупыми, насколько это возможно», в то время как программное обеспечение с его сложными и интеллектуальными логарифмами определяет. что они должны делать. В результате мы не зависим от третьей стороны и можем гарантировать высокий уровень обслуживания, к которому мы стремимся во всем нашем ассортименте продукции».

Рекомендации

«Тот факт, что каждый продукт и каждый пекарь имеют свой фирменный стиль, определяет вид используемого ножа», — заявляет Michiel Dix. — У пекаря обычно есть свои собственные ножи для нарезки продуктов, которые, возможно, принад- лежали его отцу или деду. У компании Kaak есть различные методы надреза, которые мы можем применять или рекомендовать нашим клиентам. Благодаря нашему многолетнему опыту и знаниям о тесте мы можем выбрать подходящие режущие инструменты или комбинацию различных инструментов для каждого конкретного случая.

«Для изделий, которые нуждаются только в легкой нарезке на глубину около 6 миллиметров, мы часто выбираем традиционный нож/скальпель», — добавляет Теun. — Если клиент хочет нарезать изделия с очень крупными тыквенными семечками, мы можем предложить вращающийся нож, который будет резать тесто со скоростью 3000 оборотов в минуту. Мы также используем эти вращающиеся ножи для очень легких и маленьких изделий или для изделий, которые должны быть нарезаны на глубину до 20 миллиметров (плотные виды теста).

«Надрез с помощью воды — еще одна техника, которую мы используем, — говорит Bart. — С помощью агрегата для создания давления воды, который мы разработали сами, вода распыляется через форсунку под постоянным и контролируемым давлением в виде красивой устойчивой струи, которая забивает тесто». Компания Kaak уже много раз применяла эту технику во Франции и Испании. Это также идеальное решение в ситуациях, когда необходимо зачерпнуть хлеб, расположенный в контейнерах для продуктов, когда к нему трудно подобраться ножом».

Эффективность

Каждый производитель стремится к повышению эффективности своего производственного процесса, и с системами 3D-vision Kaak действительно можно добиться более высокой отдачи. «Как только продукция выходит из камеры предварительной расстойки, ее необходимо быстро нарезать, чтобы вовремя поместить в печь. Это требует хорошей организации в плане времени и персонала. Рассматривая широкий ассортимент различных продуктов и соответствующие схемы резки, которые нужны клиентам, мы определяем необходимое количество роботов. Доступная площадь помещения также определяет способ установки роботов для эффективной работы. Говоря об эффективности работы, мы также ищем способы облегчить смену продукции. Как только на линии происходит смена продукта, роботы-скрипперы получают команду от системы управления линией и начинают работать по другому рецепту.

Мы также серьезно задумались о настройке роботов на HMI, например, для нового продукта. Простое введение цифр зачастую мало о чем нам говорит, и поэтому нам нравится графически представлять на дисплее, как надрез будет выглядеть на продукте. Сделать надрез чуть глубже — это всего лишь небольшое действие, но оно обеспечивает высокий уровень удобства для клиента. Это полностью соответствует нашей философии, согласно которой только один оператор делает выбор в одном центральном месте, а все остальные участники линии следуют за ним автоматически. Оптимальное управление процессом!»

Инновации в процессе создания

Разработка, над которой мы сейчас работаем, — это 3D-печать ножей для разделки теста с инновацион- ным дизайном. Используя металлический 3D-принтер компании K3D, дочернего предприятия Kaak, компания занята разработкой практичного и оригинального применения для снижения веса, уменьшения количества деталей, создания пористых структур, повышения производительности и значительной экономии средств. Пористое лезвие значительно улучшает функциональность, поскольку вокруг ножа создается воздушный экран. Это означает, что тесто не имеет возможности прилипнуть к металлу. Даже очень липкое тесто может быть разрезано без разрыва теста ножом. Таким образом, нож остается чистым и служит дольше. Хотя в настоящее время мы все еще разрабатываем этот вариант, мы надеемся, что скоро сможем применить этот новый тип ножа на практике.

ROI

У системы 3D-vision есть много преимуществ,
о которых говорилось выше. Еще одним важным аспектом является, конечно же, благоприятная окупаемость инвестиций (ROI). «Однако самыми большими затратами в производственном процессе по-прежнему являются затраты на персонал. С точки зрения сырья и качества большинство пекарен не хотят идти на уступки, что вполне логично, и поэтому маржа находится под давлением. Трудно избежать выбора в пользу той или иной формы автоматизации на этом этапе. Мы можем сделать простой расчет, чтобы проиллюстрировать это. При уровне производства 5 000 изделий в час вам потребуется в среднем 3 человека для нарезки тестовых заготовок. В годовом исчислении это значительная сумма расходов на заработную плату. С нашей системой 3D-vision окупаемость инвестиций составляет от 1 до 3 лет».

KTC

Автоматизация только ради автоматизации не является самоцелью для компании Kaak, подчеркивают Теun, Bart, Michiel и Katja. «Мы прежде всего пекари. Мы действительно думаем как пекари и обладаем обширными знаниями и опытом в этой области. Мы знаем, что происходит с тестом в процессе производства, и мы продолжаем совершенствовать наши знания, потому что мы можем в значительной степени автоматизировать процесс».

Цифры говорят об истинном положении вещей: большой объем данных, которые мы собираем в ходе всего производственного процесса, позволяет нам увидеть, где что-то может пойти не так: слишком влажное или слишком слабое тесто, соответствует ли продукт стандартам качества пекаря и так далее. Это то, что мы можем расширять все больше и больше. Автоматизация — одно из самых быстро развивающихся направлений на рынке, а также в компании Kaak. Мы настолько убеждены в преимуществах наших систем 3D-визуальной резки, что хотим как можно скорее интегрировать их в наш технологический центр Kaak. В этой демопекарне мы делимся с клиентами нашими новейшими технологиями, чтобы прийти к оптимальному результату. Все желающие могут приносить свои рецепты и приходить в наш KTC, чтобы самим оценить преимущества».

Дополнительная информация:

Тел. +31 (0)315 339 111

www.kaak.com

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Больше статей:

СПРОС НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ МУЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ РАСТЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

На сегодняшний день самый активный интерес хлебопеки проявляют к климатическому оборудованию, а именно к камерам шоковой заморозки. Чем вызван такой спрос и почему камера шоковой заморозки сейчас

Читать полностью »