Ваш надежный партнер и помощник в развитии и процветании бизнеса!

Михаил Сергеев: «Нужно смотреть дальше»

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook

Мы начали свою карьеру в хлебопекарной отрасли практически одновременно, может, я на полгода раньше. В 2005 году привела Михаила Сергеева в офис своих новых партнеров – компанию «Алитет». Я очень хорошо помню, как это все происходило. И вот прошло 15 лет с того знакового события. Я отчетливо вижу путь Михаила от точки А, начала, и где он сегодня. Я горжусь такими партнерами, друзьями и искренне радуюсь успеху. За жизнерадостностью стоит большая работа, ответственность, отрицательный и положительный опыт, шишки и бонусы. Но он шел этой дорогой, четко ставя цели и добиваясь их, не останавливаясь ни на минуту. Я уговорила его на интервью. Уверена, что читателям будет интересно узнать больше о нашем сегодняшнем герое.


ПАРТНЕР: Михаил, расскажите, чем Вы занимаетесь последние годы?

Михаил Сергеев: Да, действительно, прошло больше 15 лет, как я оказался в хлебопекарной отрасли. Помню, как начал работу в компании «Алитет», стажировался в Германии, узнавал тонкости пекарского дела. Когда компания стала заниматься торговыми витринами немецкой компании Aichinger, я понял, что мое инженерное мышление (а по образованию я инженер), дает мне огромное преимущество в проекционном видении чертежей и пространства. Немецкое руководство это тоже заметило, так я стал заниматься проектами совместными с Aighenger.

С опытом приходит понимание, что красивая витрина сможет только помочь выгодно преподнести в лучшем свете качественное хлебопекарное изделие. И мы не можем обещать «вау-эффект» и молниеносное увеличение продаж при несоответствующем продукте. А просто продажа торговых витрин отошла в прошлое.

Несколько лет я уже в свободном плавании создал свою команду и фирму LADENBAU (что в переводе с немецкого «магазиностроение»). И мы создаем с заказчиками проекты, развиваем рынок ритейла, делая этот мир лучше! У нас совершенно свое видение, в каком направлении идти, на что делать акцент, исходя из нашего многолетнего и многочисленного опыта по количеству успешных проектов. Конечно, были и провальные, что дало нам опыт, который помогал идти дальше.

П.: Что ключевого произошло в вашей жизни?

М.С.: Мы выросли в 3 раза, переехали на улицу Рубинштейна (в Санкт-Петербурге это знаковое и уникальное место) и начали реструктуризацию компании, что вскоре даст возможность прорабатывать наши проекты не только с точки зрения внутренней атмосферы, но и с точки зрения самого продукта…

Сейчас в компании работает 10 человек – и это лучшие профессионалы в нашей стране! Без них я бы не смог реализовать наши проекты. Они по истине уникальны. И мотивированы на результат. Но нам есть куда развиваться, и я планирую увеличение штата на несколько сотрудников.

И у нас потрясающие новые проекты совместные с титулованным и хорошо известным в России экспертом и технологом Вильгельмом Грефенштейном, что дало большой толчок к развитию и нашей уникальности.

П.: Ваша уникальность, расскажите о ней.

С.М.: Наша уникальность в том, что мы смотрим в будущее и видим там реальное развитие. И знаем стратегию для себя и наших клиентов, как не потеряться в этом будущем, а наоборот, максимально развиться! Надо смотреть дальше!

Мы не останавливаемся на достигнутом, мы мечтаем и «рисуем» будущее свое и рынка, а делая прогнозы, мы понимаем, как это будем осуществлять!

Пандемия всем отлично показала уже сейчас вектор дальнейшего развития инфраструктуры. Рестораны замерли, сети переформатируются, поведение потребителей изменилось в корне. Выводы нужно делать быстро и сейчас, иначе время будет упущено. Мир уже никогда не будет прежним, а это новый шанс на развитие! Мы всегда позитивны!

П.: Михаил, поделитесь вашими идеями и видением, как представляете ближайшее будущее в разрезе развития хлебопекарной отрасли?

С.М.: Я четко могу назвать несколько тенденций, которые уже имеют место в нашей жизни. Во-первых, это уличная торговля, точнее геолокация у дорожных перекрестков и шаговая доступность кафе-пекарен, небольших сетей, алкогольных маркетов. Люди ценят свое время и комфорт. Если они зашли в кафе-пекарню, там смогли удовлетворить свои потребности, как вкусовые, так и эстетические, они стопроцентно вернутся. Сейчас потребитель хочет не только взять булочку и кофе, а полноценно и вкусно поесть, взять что-то домой, поэтому кулинарии набирают обороты.

Вторая тенденция – это развитие регионов и внутреннего туризма. Я уверен, что совсем скоро люди смогут путешествовать по России. Но… увы, пока нет не то чтобы комфорта, на дорогах остановиться просто негде. Нужны остановки на трассах с полноценным питанием и заправками. И, конечно, в городах. Скоро все будет, вопрос только в том, хотите ли вы быть лидером в вашем городе?

Третья тенденция, как я уже упоминал, – это превращение из кафе-пекарен в полноценную и вкусную кулинарию. Хлебная полка и выпечка мелкоштучки обязательно должна присутствовать. Такие проекты мы реализовали, и они абсолютно успешны в работе!

И самое главное: хочу сказать – думайте о будущем! Оно не за горами. И есть на рынке профессионалы, готовые помочь определиться и реализовать. Тенденция только одна: или ты развиваешься, или тебя вытеснят другие. Закон джунглей!

П.: Как проходит работа с клиентом?

М.С.: Абсолютно индивидуально! Из моего опыта последних лет – у нас нет ни одного одинакового клиента или проекта. Все проекты уникальны! Как оказалось, их даже не скопировать.

Конечно, работа с заказчиком начинается с обсуждения и анализа. Имея колоссальный опыт работы с разными регионами России, а также Европы, мы знаем, на что надо в первую очередь обратить внимание. Работаем как истинные маркетологи. Нужно понять, вкусы людей, традиции. Но самое главное – это, конечно, продукт. Именно поэтому мы стали предлагать полноценные проекты и концепты с технологической поддержкой наших технологов. Без этого были тупиковые моменты. Да, мы спорим и доказываем заказчику, почему именно так нужно сделать! Ведь у нас за плечами опыт тысячи реализованных проектов. Бывает, что заказчик не соглашается, а потом сожалеет, набивает свои шишки, теряет время, но потом мы продолжаем работу по нашим рекомендациям.

Иногда заказчик приходит только с идеей и логотипом. Мы с удовольствием с удовольствием берем проекты «под ключ», показывая нарисованные проекты, где можно приблизить каждую деталь. Пишем полную смету. Обсуждаем варианты. Благо, что сейчас компьютерные программы могут реализовать любую мечту! А мы осуществить в реальности.

Многие заказчики уже имеют хлебопекарное производство, имеют свою торговлю. Но есть понимание, что нужно двигаться дальше в развитие. Что идет стагнация и дальше – провал. Видят наши реализованные проекты, которые не могут не нравиться, и начинаются диалог, обсуждения, креатив! Реализация! И неподдельная радость клиента, увидев финальный уже реализованный проект, – это моя любимая часть работы, видеть лицо заказчика, когда мы сдаем проект. Гордость и радость!

П.: Михаил, Вы работает только в премиум-сегменте?

М.С.: Есть такие понятия: «цена-качество» и «себестоимость-расходы», в этих рамках живет экономика. Мы реализуем крутые и очень качественные проекты, работая с достойными подрядчиками и производителями. Но трезво смотрим на ситуацию. Самое важное, конечно, везем из Германии(наш партнер так и остается немецкая компанияAichinger), какие-то решения находим на месте.

Опыт в 15 лет показал мне четко, что скупой платит дважды. Именно поэтому наши проекты не скопировать, их не сделать в гараже, к счастью или сожалению. Были клиенты, которых отпугивала стоимость, они делали сами, но не добивались того результата, который мы гарантировали и показывали, и возвращались к нам.

Да, я осознаю, что моя компания и команда не для всех пекарен или хлебозаводов. И это нормально. На рынке много игроков. Мы в своем роде уникальны и наши клиенты тоже становятся уникальными! Мы ждем именно таких!

Специальные условия работы тоже существуют, как с нашим уважаемым и старинным клиентом «Хлебная Усадьба», с которым мы реализовали более десяти эксклюзивных проектов.

П.: Какие еще преимущества вы можете назвать работы с вами?

М.С.: Мы любим то, что делаем. Остальное — это следствие. Мне нравится, что нас ассоциируют с тем, что мы делаем. Когда наши имена – это и есть дизайн, витрины и специальный свет! Я уже привык к фразе: «Уффф, Михаил же дорогой)))». Все чаще и чаще я становлюсь «дорогой Михаил… », но уже на открытии и в речах собственников!

Наш опыт реализованных проектов – тоже преимущество. Постоянное развитие, мы не стоим на месте. Команда профессионалов, какой больше нигде нет. И, наверное, самое важное, что мы в коалиции с супертехнологами можем предложить успешные решения, консалтинговые, инжиниринговые, проектные и технологические. И четко под запросы клиента.

П.: Какие для вас самые знаковые проекты за последнее время?

М.С.: Последние годы были насыщены очень интересными и разноплановыми проектами. Хочу выделить гигантский по масштабам и проделанной работе московский проект «ГУРМАНИКА» со своей развитой кулинарией, «под ключ» сделанный проект гастрономии с отделами рыбы, мяса, молока и хлеба – «Мясной №1». И наш давнишний партнер – «Хлебная Усадьба».

П.: Поделитесь с нами самыми яркими моментами в вашей работе!

М.С.: Самый яркий момент — это когда мы преодолеваем «встречный ветер» и открываем магазин, от которого в восторге и конечный покупатель, и, в итоге, наш клиент.

П.: Какие планы по развитию на следующий год? Не боитесь пандемии?

М.С.: Мы реструктуризируем компанию, будем работать над собственным проектом! И точно будем рядом с нашими клиентами и встретим новых!

Пандемия нам помогла переехать в новый просторный офис, заключить контракты! И главное, не бояться ничего!

Мы приглашаем всех читателей журнала к диалогу! Приезжайте к нам в гости и зовите к себе! Я уверен, что мы точно будем полезны друг другу! И как сказал организатор конференции «3D Пищевка» Роман Калинин: «Думайте вдолгую»!

П.: Михаил, спасибо огромное за интервью! И я верю в ваш успех!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Больше статей:

Мировые тенденции от VMI

Тенденция к здоровой, натуральной выпечке и вкусовым качествам усилилась с мировым кризисом от
Covid-19. Строгие ограничения и внешние угрозы повернули потребителей к таким продуктам, как домашний хлеб, который теперь стремятся производить индустриальные и ремесленные хлебопеки.

Читать полностью »

«Atollspeed» от Wiesheu: больше, чем просто выпечка

Ни для кого не секрет, что сегодня эпоха кросс-бизнеса. Супермаркеты открывают собственные кафе и рестораны, пекарни вводят в постоянный ассортимент кулинарные блюда, рестораны и кондитерские поставляют авторские блюда в магазины.

Читать полностью »